メルと歩けば

mellpapi.exblog.jp
ブログトップ

2016年 07月 14日 ( 1 )

自家製甘酒、第2号

c0038434_22303120.jpg
先週作った甘酒を食べてしまったので、
今度は甘酒のパッケージ記載の
「炊飯器にお米1合を入れ、3合の水加減でお粥をたいて作る」
というやり方で作ってみました。

結論。
前回のお米2合を普通に炊いて水をくわえて作る
というレシピの方が、簡単で経済的と判明。

今回のやり方だと、炊飯器でお粥を炊く時に
猛烈に吹きこぼれて後片付けが大変なのです。
使用する米麹の量は同じだけど、
お米が少ない分前回より出来上がりの量もかなり少ないし。

冷凍保存もできるので、断然、
前回の朝日新聞のレシピの方がお勧めです。

ちなみに、小さなカップに入れて、
半分くらい凍らせて食べてもおいしいですよ。
[PR]
by mell1999 | 2016-07-14 22:41 | 食べもの | Comments(0)