人気ブログランキング | 話題のタグを見る

メルと歩けば

mellpapi.exblog.jp
ブログトップ

今年の梅仕事

今年の梅仕事_c0038434_16592691.jpg
今年も梅酒を仕込みました。
ブランデーとホワイトリカーで青梅を2kgずつ計4kg。
前にはウォッカもやってみたけど、私にはいまいち味の違いがわからない。
去年漬けたブランデーとホワイトリカーも、1年たつと同じような色になって、
どっちがどっちかわからないまま飲んでいる始末なので、
いっそ今年はホワイトリカーだけでもよかったのかも。

ほかに、梅酢を1kg漬けました。
梅酢は、ホワイトリカーをお酢に代えるだけ。
もっぱらドレッシングや酢の物など、料理に使います。
いわば自家製「かんたん酢」ってところ。

それにしても、梅酒を漬けるたびに、1年はあっというまだなあと感じます。
あとは漬け梅が出たらそれでジャムを作って、今年の梅仕事は終わりです。



by mell1999 | 2020-06-03 16:58 | 食べもの | Comments(0)