メルと歩けば

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煮干しの炒り煮

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煮干し40gと油大さじ3をフライパンに投入。
3~4分、泡が出にくくなるまで炒りつけたら、
クッキングペーパーで油をふき取ります。
赤唐辛子(小口切り)適量、砂糖・酒各大さじ2、醤油大さじ1をくわえて
煮汁がなくなるまで煮詰めたら完成。
10分ほどでできてしまう簡単クッキングです。
できあがりはこんな感じ。

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by mell1999 | 2018-04-25 01:32 | 色鉛筆・水彩画 | Comments(2)
Commented by 1go1ex at 2018-04-25 08:26
これ、いいね!
いつもおせち用のいりこを余らせてしまい、貰い物のいりこもあって、お正月の後でもう一度ごまめを作ろうと思いながら、作らずにそのままにしてるんです。
これなら簡単にできそうやね。
骨にも良さそう。
早速やってみます。
Commented by mell1999 at 2018-04-25 09:58
>桂さん
これは、いつもだしを取る時の煮干しで作ってるんです。
ごまめ用のイリコで作ったことがないのだけど、
同じイワシだから大丈夫なのかな。
ただ、ごまめの方がかなり身が薄いから、
出来上がりの食感とかがちょっと違うかもしれないですね。