人気ブログランキング | 話題のタグを見る

メルと歩けば

mellpapi.exblog.jp
ブログトップ

ゴーヤ茶

実家で育てた小さなゴーヤを2個もらってきたので、
友人に教えてもらったゴーヤ茶をつくってみました。
ゴーヤ茶_c0038434_21225726.jpg
ゴーヤは中の種ごと薄切りにして2日間天日干し。
猛暑のみぎり、からからに干しあがりました。

それをフライパンで焙じて普通のお茶のようにいれます。
ゴーヤ茶_c0038434_21225045.jpg

焙じ茶色になってしまったけど、友人が作ったのは緑茶色でした。
ちょっと焙じすぎたのかも。
お味は……苦いっ!
飲むゴーヤです。そのまんま。
ただ、青臭さがないので、あと口がすっきりしてます。
よく乾燥させれば日持ちするし、
グリーンカーテンのゴーヤが余ってしまったときなどにいいですね。
by mell1999 | 2015-08-06 21:29 | 食べもの | Comments(2)
Commented by at 2015-08-11 20:35 x
ゴーヤ茶って初めて知りました。
からだによさそうですが、やっぱり苦いのですね(笑)
私は最近ゴーヤチャンプルをよく作ります。
豚肉と豆腐と卵で作る普通のやつですけど、家族がたくさん食べてくれるし、簡単で経済的なので~♪
Commented by mell1999 at 2015-08-13 13:13
>菊さん
ゴーヤ茶はなかなかの苦さですよ~。
身体にはよさそうだけど、毎回これっていうのはちょっと辛いかもです。
ゴーヤチャンプルは私も好きです。
簡単に作れて栄養バランスもよさそうだし
ビールにもあいますよね。
夏は(一年中?)簡単が一番です~。