先週末に漬けた梅から梅酢が上がったのでもみじジソを投入しました。
去年は手間を省いて袋入りのもみジソを買ってきたけど
今年は生の赤ジソを買ってきて自分でもむことにしました。
赤ジソから出た2回目のアク。
なんともきれいな紫色です。
2つに分けていた梅を一緒にしてもみジソを入れました。
最初は色が悪いなと思ったけど、だんだんいい感じに赤くなってきました。
そして、引き続き梅のジャムも作りました。
1.5kgも作ったので大なべいっぱいです。
砂糖を入れて火にかけ、煮崩れると種が浮いてくるのでそれをとりのぞきます。
この種に果肉がいっぱいくっついていて、なんとも悩ましい~。
このまま捨てるのはあまりにもったいないので瓶に入れて保存しました。
梅ジャムは、少しとろみがでたら火をとめないと
冷めると固まってしまうんです。
ってレシピに書いてあるのに、ちゃんと読んでなかったものだから
うっかり煮詰めてしまった~。
ジャムというより、煮こごりみたいに固まってます。
冷蔵庫に入れたらさらに固まって……
これはみごとな失敗作~。
でもまあ、味はおいしいから食べますけどね。
今までに食べたどのジャムより酸っぱい。さすが梅やね。
来年、懲りずにリベンジします。