人気ブログランキング | 話題のタグを見る

メルと歩けば

mellpapi.exblog.jp
ブログトップ

生姜ジャム

生姜ジャム_c0038434_22311076.jpg
今年もこれの季節がやってきました。
恒例の「生姜ジャム」。
ミキサーにかけた生姜に砂糖とハチミツとレモン汁を混ぜて煮詰めるだけ。
とまあ、簡単なんだけど、砂糖をたくさん入れるせいか、
煮詰める時に溶岩のようにジャムがブチブチと飛ぶので
へたするとコンロがベタベタになります。

くわえて匂いがすごいの。
私が住んでいるマンションはコの字型になっていて、
中庭に向けて排気口があるから、
きっとマンション中に生姜のにおいが満ち満ちていたことでしょう。

しかもそのすぐ後に、干物を焼いていてしっぽに火が付き
強烈な魚臭も排出してしまいました。
マンションの皆様、臭くしてごめんなさい~。
by mell1999 | 2013-12-06 22:42 | 食べもの | Comments(7)
Commented by たこりん at 2013-12-06 23:06 x
おいしそう~。なんにでも使えて重宝しそうですね。
生姜好きにはたまりません~。
生姜の香りなら許されるのでは???

テーブルリース、かわいいですね~。
こんなかわいいリースを置けるテーブルが、
うちにはな~い(T_T)
Commented by mell1999 at 2013-12-08 08:16
>たこりんさん
生姜お好きなんですねー。
お会いする機会があればおつくりするのですが。
冬になると大量につくって、友人たちに押し付けてますので。

我が家の食卓の上は、ティッシュや薬箱や雑多ものが
置きっぱなしなんです。
そこにこのテーブルリースも置いているので、
実は雰囲気ゼロなんです。
でも、私の目はリースだけにフォーカスしちゃうので
これでよし、ってことにしてます。
Commented by at 2013-12-08 16:19 x
私も生姜好きです
生姜を使ったお料理も~
このジャムいいですね~匂いも好きだから煮詰めても大丈夫(笑)
ハイボールに生姜のしぼり汁を入れたら、ちょっと冷やしあめ似の風味がして、安物のウイスキーも美味しくなるので、こればっかり飲んでます
生姜はからだにもいいのよね~


Commented by mell1999 at 2013-12-08 21:18
>菊さん
ジャムをつくっていると、
においだけであったまる気がします。
ほんとキョーレツですよ。
ハイボールに生姜のしぼり汁を入れると
冷やしあめ風味になるなんて、
おもしろいですね。
なんだかおいしそう~。
Commented by リンゴ at 2013-12-12 18:23 x
生姜のジャム、作ったことがないですが
おいしそうで、ヘルシー、体に良さそうです。
これから寒くなるので、温まりそう。

マンションの換気扇、、、、
うちもアジアのタイ米を炊くセットをして
出かけ、帰宅すると、エレベーターを降りるともう
アジアン臭が共有廊下に漂ってたりします(^^;)

当然、バルコニー側にも。つながってるので
全部に臭いが行くのですね。
Commented by mell1999 at 2013-12-12 20:17
>リンゴさん
タイ米の香りが充満するものなかなかですねー(笑)。
バリの空港に着いた時に、確かそんな匂いがしていました。
居ながらにして海外旅行気分…なんてね。
マンションは、音だけじゃなくにおいも気を使いますね。
Commented by 株を始める at 2014-02-22 12:42 x
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!