イチジクのコンポートを作りました。赤ワインとお砂糖、レモン汁少々を加えて皮ごと煮ています。
去年の秋もこれでもかというくらいにイチジクジャムとコンポートを作ったのでした。
……とフェイスブックに書いたら、「庭にイチジクの木があるんですね」
とコメントをいただきました。
イチジクの木があるなんて書いてないのになんで?
と不思議に思っていたのですが、つまりは、
「高いイチジクをジャムやコンポートにするほどあるってことは
庭に木があるに違いない」と思われたようでした。
私がブログやFBに書く文章って、いつもちょっと説明不足だなーと反省です。
もちろん木なんてありません。
そもそもは去年、生協の個配で注文したイチジクがあまりに小さくて
「こんなん、皮をむいらたなくなってしまうやん!」
とガッカリしたのが発端なのです。
小さいから味もおいしそうじゃないので、ネットでレシピを探してコンポートにしたら
これがすごく私好みの味で。
しかも、皮をむかないから丸ごと楽しめてすごくお得。
以来、イチジクは小さいのに限る!
なんて宗旨替えして、小さいイチジクばかりを買うようになったのでした。
1パックに6~7個くらい入っているくらいの大きさが
コンポートにはちょうどいいように思います。
なんたって、小さいのは安いしね。
いつまでたっても暑いけど、食の世界には少しずつ秋が近づいていますね。