土用の入り以降、もひとつパキッとした晴れ間が続かなくて、
延び延びになっていた梅干しの干し作業をやっとすることができました。
我が家の干し場は室外機の上です。
梅酢も日光消毒せよとあったので、ビニールに入れて干しました。
でも、このしばらく後に見たら、梅酢がない!
ええ~? とびっくりして飛んで行ったら、袋を載せたトレーが風であおられて落下してるじゃないの。
かろうじて液漏れはまぬかれたけど、このあとはガムテープで台に張り付けておきました。
3日間干した梅。白っぽくなってしわがよったら干しあがりだそうです。
私はこの間、昼間は干して夜は取り込むを繰り返したんですが、フェイスブック情報によると、
1日干したら梅酢にいったん戻してからまた干すという人も結構いるみたい。
私の手元にある4冊の「NHKきょうの料理」を見ても、梅酢に戻すやり方と戻さずに干すやり方と、両方が紹介されています。
完成後も、瓶に詰めて梅酢をひたひたにそそぐ、となっているのもあれば、
そのまま瓶詰めというのもあって、人によってやり方は色々なのね。
私は間をとって、梅酢をまぶしてから瓶に詰めました。
2.3kgの梅を漬けて、この瓶に2本分くらいできました。
しばらく寝かせたほうがおいしくなるそうなので、まだ食べてません。
味見が楽しみ~。
残った梅酢で新しょうがを漬けました。
きれいに染まってめっちゃおいしそう!
……なんですが、実はこれ、思い切り見かけ倒し。
しょっぱくて、ショウガの刺激が強くて、全然アカン!
ちょっとはましになるかもと思って、砂糖をぶちこんでおきましたが、さてどうかしら。
お寿司屋さんで食べるガリみたいなおいしいショウガ漬けを作りたいわー。