今年は、10年ぶりくらいに梅干しに挑戦しました。
もう何年も叔母の梅干しをあてにしていたんですが、
叔母も年をとって、たくさん漬けるのは
しんどくなってきたというので。
6月半ばに、熟した梅2キロ余りを漬け物樽に漬けました。
最近の料理本には、ビニール袋を使って重石なしで作る方法が紹介されていて
梅干しづくりの敷居も下がってきた感じがします。
私は折衷策で、樽にビニール袋をしいて、そこに漬けこみました。
塩分13%と減塩で作るので、極力衛生的に作りたかったからです。
重石は使わない時はじゃまなので、これも本を参考に
ペットボトルに水を入れて重石にしました。
そして、10日後の今日、もみじそを投入。
ビニール袋ごと大きなシール容器に移し替えて、
今日からは冷蔵庫の野菜室で保存します。
これでたぶん、カビは大丈夫でしょう。
ちなみにもみじそはズルをして、袋入りの、すでにもんであるのを買ってきました。
本当はもみじそも自分で作りたかったけど、ただいま少々多忙につき。
でも、そのおかげでものすごく簡単に作業が進みました。
あとは梅雨明けを待って干したらできあがり。
苦手な夏だけど、今年は夏本番が少しだけ楽しみかも。