メルと歩けば

mellpapi.exblog.jp
ブログトップ

新生姜で二品

c0038434_2015753.jpg
新生姜の季節になると必ず作るのが新生姜の佃煮。薄切りにしてゆでこぼしてからしょうゆと砂糖で甘辛く煮て、仕上げに削り節と白ごまを混ぜています。
生姜の辛さがきいていて、あとをひくおいしさ。
c0038434_201532.jpg
もう一品が油揚げと生姜の炊き込みご飯。
どちらも大好きだけど、一緒に食べたらあかんのよねー。佃煮の味が強いものだから、ご飯に入れた生姜が全然わからないんです。
生姜パワーで風邪もすっきり治らないかなー。
[PR]
by mell1999 | 2012-06-08 20:20 | Comments(8)
Commented by at 2012-06-08 22:21 x
こんばんは~

美味しそう!
こういうおかずは大好きです
生姜の佃煮は未体験、酒の肴にも良さそうです
さっそく作ってみますね~

風邪はきれいに治るまで暇がかかりますよね
無理しないでね
Commented by たこりん at 2012-06-08 22:34 x
風邪、まだ治らないんですか?
生姜パワーで吹き飛ばしたいですね。

どっちもおいしそう。私も生姜大好きだから
トライしてみようかな。

お大事にしてくださいね。
Commented by るな at 2012-06-09 19:50 x
★季節感ありますね〜。
新生姜が出回るときだけのメニュー。
生姜ご飯つくってみようっと。
山椒の実の佃煮は、ばっちり作りました。
舌の先がしびれます。
Commented by 1go1ex at 2012-06-09 21:37
美味しそう!
生姜は体を温めるから、今のそらまめさんにぴったりやね。
生姜ごはん、味付けはどんなふうにするの?
Commented by mell1999 at 2012-06-09 21:50
>菊さん
生姜と言えば甘酢漬けですもんね。
私もコープの宅配用情報紙でレシピを見るまで知りませんでした。
酒の肴にも合いますよ。
今回の風邪はほんとしつこいです。
いまだに鼻がぐずぐずして、鼻の下ががびがびです~。
Commented by mell1999 at 2012-06-09 21:52
>たこりんさん
やっぱり免疫力が低下しているのかもしれないですね。
なんだか気分も晴れなくて困ります。
こんな時はかえって体を動かした方がいいのかもね。
生姜の佃煮おすすめですよー。
クックパッドなんかにもレシピが出てます。
Commented by mell1999 at 2012-06-09 21:58
>るなさん
山椒の実の佃煮を作られたんですね。
山椒の実ってきれいですよね。
お店であの青々とした実をみると心惹かれます。
昔は田舎の祖母が毎年送ってくれていたから、祖母をしのんで
作ってみたいと思ってはいるんですけど、まだチャレンジしたこと
なしです。
Commented by mell1999 at 2012-06-09 22:07
>わびさびさん
生姜ご飯おすすめですよー。
レシピ書いときますね。
私はだし汁をとるのを忘れてて、だしの素でごまかしたけど
十分おいしかったです。

米 2合、新生姜 50g、油揚げ 1/2枚
A(だし汁 2カップ、酒 大1、薄口しょうゆ 小2、塩 小1/2)

1.生姜は千切り、油揚げは油抜きして水けを絞り千切りにする。
2.洗ったお米に1とAを入れて普通に炊く。