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モッツァレラ風・塩麹豆腐のパスタ

冷蔵庫の塩麹がなくなってきたので早めに作っておこうと乾燥麹を買いに行ったら、うわさ通り、近所の店はどこも品切れ状態。
乾燥麹なんて、少し前までは手に取る人もほとんどいないような目立たない食材だったのに。
かわりに、瓶入りや袋入りの塩麹がどどーんと幅を利かせています。恐るべし塩麹ブーム。
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お友達にお豆腐を塩麹に漬けこむとおいしいよと教えてもらって、早速やってみました。
やり方は簡単。お豆腐が入っていた容器の底に薄く塩麹を伸ばして、そこに豆腐を戻し入れ、さらに上から塩麹を薄く伸ばして塗っておくだけ。
それを大きめのタッパーに入れて、冷蔵庫へ。お水がたまってくるのでたまに容器を傾けて水切りします。
3日後くらいから食べられるそうですが、10日ほどおくと、まったりしてすごくおいしくなるそう。

3日目の今日、ちょっと味見をしてみました。全体に塩味がしみ込んで、ちょっとチーズっぽいテイストです。
このまま食べるなら、食べるラー油などをトッピングしたら合うかな。
あるいは角切りにして和風サラダにしてもいいかも。

とりあえず、モッツァレラチーズのイメージで、半分をトマトソースのパスタに加えてみました。
あっさしていて、まずまずのお味。肉類が入らなくても結構満足感があります。

私が作った塩麹は塩を多めにしているので、すこし塩辛さが気になりました。お豆腐を漬けるなら薄味の塩麹の方が合うようです。
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by mell1999 | 2012-03-31 14:48 | Comments(8)
Commented by mayukw at 2012-03-31 18:49
遅ればせながら 塩麹料理をいろいろ試しています。
豆腐に漬け込むんですね…なるほど。
チーズみたいになるということに 期待!
やってみま~す♪
Commented by リンゴ at 2012-03-31 20:10 x
うわぁ~!めちゃくちゃにおいしそうですね!
真似してみます。

米麹、百貨店にはあるということですが、ご近所の
スーパーにはないですよね。
六甲の新在家のマルナカにはあるみたいです。
私は仕方ないので、ネットで買っちゃったんですけれども。
今回で3クール目です。10日経ったのでそろそろ完成ですね。
Commented by mell1999 at 2012-04-01 09:45
>mayuさん
塩麹デビューされたんですね。
なんて、そんなおげさなもんでもないか~。
食べるラー油もそうですが、このところ調味料系のヒットが
続きますね。
はたして塩麹ブームはいつまで続くでしょうか。
Commented by mell1999 at 2012-04-01 09:48
>リンゴさん
ネットでは入手できるんですか。
それもそのうち在庫なしになっちゃうかもしれないですね。
思えば、あさイチで大々的に紹介されたあたりが分岐点でしたね。
早めにストックを買っておけばよかったと後悔しています。
お肉や野菜を漬けこむと、あっという間に減ってしまいます。
Commented by at 2012-04-01 19:06 x
先日、親戚の叔母がやって来て、塩麹を絶賛していましたが、こんなにブームになっているなんて知りませんでした。

モッツァレラチーズのイメージっていうのが魅力的。
ぜひ作ってみたいと思います。
Commented by mell1999 at 2012-04-02 00:16
>菊さん
ほんとにえらいブームですね。
麹メーカーさんも驚いてはることでしょう。
モッツァレラ風というのは、見た目だけで、味や食感は違います。
説明不足ですみません~。
Commented by たこりん at 2012-04-03 00:03 x
塩麹豆腐、作ろうと思いながら、まだ実行してません。
でも、すごく惹かれます。

塩麹、活用してます~。
まだたっぷりあるけれど、この前、コープで
米麹が久々に入荷されていたので
思わず買ってしまいました。

生米麹というのもあって、100円ほど高かった
のですが、どうなんでしょうね。
Commented by mell1999 at 2012-04-03 11:20
>たこりんさん
私も昨日コープで、米麹がたくさん入荷しているのを発見しました。
しかも、これまでより目立つ場所に移動していて、待遇アップという感じです。
生米麹もありましたね。乾燥麹で作る時より、水を少なくするのだと思いますが、私はいつも乾燥麹を使うので、味が違うのかどうかはわからないです。
とりあえず、保存期間が長くて、値段も安い乾燥麹の方を買ってきました。