皆様よいお正月をお過ごしのことと思います。
私は、元日は夫実家に行き、お節料理をたらふく食べ、2日目は私の実家に行きカニすきをたらふく食べと、例年通りのお正月を過ごしています。
そして、3日の今日はこれから、”夫に付き合わされて”デパートのバーゲンセールに行きます。年末にも、アウトレットモールに行ったばかりなのに、いったいどんだけ買い物したら気が済むねん~!(これも例年どおり…)
まあ、そんなこんなのお正月ですが、親が年をとってくると、いつもと変わりなくお正月を過ごせるというのが、ほんとにありがたく思えますねえ。
ちなみに、夫実家へは、兄嫁と私と、それぞれがお節を作って持参します。
今年のお節はこんなの。
黒豆は実家の母が作っておいてくれるというので、ふじっこの黒豆を買ってきて入れました。
だし巻きは、お姉さんがいつもすごくおいしく作ってきてくれるので、私はハム、キノコ、パセリ、粉チーズを入れて、洋風の卵焼きにしています。
鶏ハムとブリは、一晩塩麹に漬けたもので作りましたが。ちょっと味が薄かったかな。
去年
わびさびさんが、娘さんが作ったお節をアップしておられたので、ちょこっと参考にさせてもらってます。(サーモンの砧巻きと、煮しめにニンジンと絹さやを散らしたところ)
お正月休みの間に、久々にヘリバッグを完成させました。
実はこれ、去年早くに作っていたんですが、持ち手がどうも気に入らなくてお蔵入りしていたんです。
先日手芸店をのぞいたらいいのがあったので、持ち手だけ付け替えてやっと使えるものになりました。
私の中ではちょっとブームが去った感のあったヘリバッグなんですが、家庭画報の広告に、ヘリバッグが高価な値段で掲載されているのを見て、少しブームが戻ってきたというわけです。
文字どおり現金な私です。