巷で流行っているという塩麹。
麹に塩と水を加えて10日ばかり発酵させたもので、お料理の万能調味料として使えるのだそう。
ブログ友達の
リンゴさんも、塩麹の発酵プロセスをアップしておられて興味深々。
でも、時間がかかるし、私には無理だな~と思っていたのですが、今日、近所のスーパーに行ったら、瓶入りの塩麹が売られていました。
もちろん即購入。このサイズなら、私にもなんとか使いきれそうだしね。
さっそくキュウリと一口サイズに切った鶏肉を漬けてみました。
キュウリは2時間ほどおいてそのまま漬物として食べて、鶏肉は同じく2時間ほどおいて、フライパンでソテーに。
鶏肉のソテーは確かにおいしい。お肉が柔らかくなって、まろやかな塩味でコクが増した感じです。
きゅうりはちょっと物足りなかったな。昆布とか鷹の爪も一緒に入れたらよかったのかも。
この塩麹は、ドレッシングに混ぜたり炒め物の塩味に使ったりしてもいいのだそう。
それにしても、この頃、食べるラー油や焼肉のたれなど、調味料の新顔が続々登場していますね。
面白いけど、あれこれ手を出していると、調味料の瓶で冷蔵庫が占領されてしまいそう。
それに、買ってしばらくはよく使うものの、そのうち飽きて使いきれないまま放置状態になってしまうんです。
とりあえず、塩麹はがんばって消費しなくちゃね。