人気ブログランキング | 話題のタグを見る

メルと歩けば

mellpapi.exblog.jp
ブログトップ

豆苗

豆苗_c0038434_13193142.jpg
最近スーパーでよく見るようになった豆苗(とうみょう)。
見るからに栄養たっぷりな感じで、試しに食べてみようと買ってきました。
パッケージには、使った後の根の部分を水につけておくと、また芽が出てきて食べられると書いてあります。
これはお得! と早速チャレンジしてみることに。
豆苗_c0038434_13194792.jpg
パッケージから出すとこんな感じ。
鍋物に使いました。
すごくたくさんに見えるけど、火を通すとちょっぴりになってしまいます。
豆苗_c0038434_1320095.jpg
さて、豆苗の水栽培開始です。
ざっくり切ったあとの根を水に浸し、日当たりのいい窓辺に置きました。
豆苗_c0038434_13201246.jpg
毎日水を取り替えて1週間。
こんな感じになりました。思ったほど育ってないです。
これだとお味噌汁の彩りくらいかな~。
不測の事態に備えて、家の中で野菜が育ったらいいなと思ったけど、甘かった~。
by mell1999 | 2011-03-20 13:20 | 食べもの | Comments(4)
Commented by リンゴ at 2011-03-20 20:13 x
予報通り、雨ですね。

豆苗、見たことはありますが 使ったことがありません。
確かに栄養がありそうです。
それにまた栽培を楽しめるなんて楽しそうです!

お味噌汁の具にちょうどいい感じですね。
Commented by 1go1ex at 2011-03-20 23:50
豆苗って食べたことがないわ。
どんな味がするの?
味噌汁の彩りにでもなれば、十分役に立つのでは?
ビタミンとか、多そうに見えるよ。
Commented by mell1999 at 2011-03-21 00:07
>リンゴさん
豆苗は文字通り豆から育ってるから栄養価は高いみたいです。
炒め物に使ってもいいそうですよ。
火を通すとほんとにすごーく減ってしまうので、野菜大好きの私は
1パックくらい一度にいけてしまいそうです。
Commented by mell1999 at 2011-03-21 00:12
>わびさびさん
味は癖がなくて、う~ん、これといった特徴もないような。
シャキシャキして食感がいいので、モヤシや豚肉と炒め物に
してもよさそうです。
ビタミンや食物繊維はたっぷりって感じですよね。
私としてはもっとモリモリ育ってくれるのかと思ったけど、そうなったら
作る方も商売あがったりですよね。