今朝のNHKあさイチ「スゴ技Q」のテーマはみかんでした。
いつものごとく、みかんがいかに体にいい果物かという話に始まって、おいしいみかんの見分け方や皮の活用法などが紹介されていたのですが、私が驚いたのは、みかんの薄皮をあっというまにきれいに取り去る方法です。
やり方は、400ccの水に重層小さじ1と2分の1を入れて沸騰させ、そこにバラバラにしたみかんを投入して1分半ゆでるだけ。
それを氷水にとって冷やすと、ちゃんと薄皮がとれているんです。
こういうのを見るとすぐに試してみたくなる私。
早速やってみたら…
このとおり! 薄皮はお湯にとけてしまって、中の実だけがきれいに残りました。
みかんが煮えてしまわないかなと思ったけど、冷やしたらちゃんとみかんしてます。
ちなみに、カナダではクリスマスにみかんでつくったトライフルというお菓子を食べるのがお決まりで、そのお菓子を作る時に使われるのがこの技なんだそう。
カナダで日本のみかんがなぜこんなに親しまれるようになったのか、不思議ですが、実際、たくさんのみかんが輸出されているそうです。
それにしても、スゴ技リポーターの宮下純一さんと有働アナって仲よくて、このコーナーの有働さんはいつにも増して楽しそうなんですよねー。
いつも有働さんが宮下さんをやりこめたりしてるから、てっきり後輩のアナウンサーかと思っていたら、宮下さんは北京五輪・水泳の銅メダリストなんですね。
ほんとに最近のアスリートは美形が多いなあと、これまた驚いたのでした。
みかんの薄皮のむき方とトライフルの作り方は、こちら
「あさイチ」の第5問をどうぞ。