土ショウガの保存って、どうしてますか?
全部すりおろして冷凍するというのも一つの方法だけど、私はそのひと手間が面倒で、新聞紙にくるんでビニール袋で密閉し、冷蔵庫にほりこんでしました。
実は、この「冷蔵庫に」というのがNG。
ショウガは熱帯アジア原産なので、寒いところと乾燥が苦手なんだそうです。
おすすめは、湿らせた新聞紙にくるんでビニール袋に入れ、袋は二つ折りにくするくらいで密閉せずに、常温で保存する方法。
それを知って以来、私はもっぱらその方法でやっているのですが、このところ手抜き料理ばかりで、一度使ったしょうがを次に使うまでにはずいぶん間があくことも。
昨日も久々にショウガが必要になったものの、キッチンの隅においたまま、かれこれ一か月以上も放置状態。
きっとカビだらけになっているだろうと、恐る恐る新聞紙からとりだしてみると、何やら白いモノが。
つ、ついにキノコがはえたかっ! とよくよく見てみると…
なんと、新ショウガが育っていました。
ジャガイモから芽が出たことはなんどもあるけど、さすがにこれは初めて。
いやー、新聞紙でもショウガが栽培できるとは。
よっぽど居心地がよかったんでショウガ~?