12月のpiu掲載の「おうちごはん」は、三宮のフランス料理店、「アンブラゼ」のシェフに教えていただいた「牛肉のパイ包み焼き 赤ワインソース」です。
牛肉のミンチに、レバーと柔らかく煮た牛スジ肉を刻んで混ぜ、パイ皮で包んで焼いています。 普通のハンバーグとはちがって、複雑で奥行きのある、まさに絶品の味に仕上がりました。
パイ皮は市販のパイシートですが、パイ包みなんて作るのは初めてで、思い切りへたくそな出来上がりです。もちろん、シェフのお料理はすごくおしゃれ! 私が作った料理とはまるで別物です。
WEB上でレシピと写真が見られるようになったので、作ってみたいと思われる方は
こちらをご覧ください。もちろん、私が記事を書いています。
今回のお料理は、すごく手間がかかって大変でした。もう二度とつくれないかも。
そんな話をしたら、友人が、たくさんタネを作って冷凍しておけばいいのよと教えてくれました。なるほど、そういう手があったのね。
手抜きしたい人は、普通のハンバーグのタネをパイ包みにするだけでもオシャレ度がアップします。実はそれもやってみたんですが、ふっくらと仕上がって、焼いたハンバーグとはまた違うおいしさでした。赤ワインソースも手間がかかるので、二回目は自分でアレンジして適当につくっちゃいました。