今月号のpiu「おうちごはん」はタコのコチュジャンあえ。タコとキュウリとナシを乱切りにして、コチュジャンベースの薬念(ヤンニョム)であえたものです。
(薬念の作り方:コチュジャン、砂糖…各大さじ1と1/2、酢…大さじ1、すりごま、粉トウガラシ…大さじ1/2、おろしニンニク…小さじ1、おろししょうが、ごま油、顆粒だしの素…各少々 以上を混ぜ合わせます)*かなり辛いです。粉トウガラシは少なめにするか、韓国トウガラシを使ったほうがいいかも。
三宮の韓国レストランのママさん、金さんに教えていただきました。これはとにかくメッチャ簡単でとってもおいしい! 金さんのレシピでは生ダコを使ってますが、ゆでダコを使えば、材料を切ってあえるだけで出来上がります。
かなりピリ辛なので、合わせるお料理に悩みました。結局、マーボー豆腐とベトナム春巻きでエスニック風の食卓にしました(どれも辛い~)。
コチュジャンって、買ってもなかなか使い切れなかったんだけど、金さんに「どんなものにも合うわよ」と聞いてからは、いろんな料理にアレンジして使うようになりました。
たとえば、豚シャブなんかも、ポン酢だれのほかに、コチュジャンだれを作って、2つの味を楽しんだり、野菜炒めや焼きそばに混ぜたりと、ほんとに何にでもあいます。
そんなわけで、しばらくはコチュジャンにはまって、あっという間にひと瓶を使い切ってしまいました。
piu10月号は、兵庫県にお住まいの方は、コープのお店で手に入ります。