今年の2月に日経新聞でレシピを見て、冬の間中作り続けた生姜ジャム。
そろそろあの味が恋しくなって、また作ってみました。このレシピ、すごく好評だったそうですよ。
なにしろ、とっても簡単なんです。生姜をすりおろして砂糖とハチミツ、レモン汁を混ぜ合わせ、レンジでチンするだけ。
でもって、これを紅茶に入れて飲むと、すごくおいしいし、体がぽかぽか温まります。ただし、かなり刺激的なので、パンにぬるのには向いてません。
レンジで加熱後しばらくは、台所中にものすごいにおいが漂うことだけがちょっと難点ですが、風邪をひいてる時は逆にいいかも?
分量は、生姜100g(皮ごとすりおろす)、砂糖100g、ハチミツ大2、レモン汁大1、水大1。
(うちのレンジは出力が弱いので、私は水は入れません)
レンジにかける時間は最初は5分。一度まぜて、あと、様子を見ながら1,2分ずつ追加で加熱して、とろみが出たらできあがり。
生姜好きの方には絶対おすすめですよ~。
*追記 あまりレンジにかけすぎると冷めたときにがちがちになります。今回のはちょっと煮つまりすぎみたいでした。
そういえば、今年は生姜が人気と聞いたけど、スィーツかなにかで人気がでたの?
とにかく、「ダイエットに効く」なんていうのだけはやめてほしいですね~。
久々にメルの近影。
なぜだか私がお風呂からあがってくると、こうやってヘソ天になってます。
ほかにも???なことが。
たとえば、私の横にくっついて寝るときは、必ずお尻を私の顔に向ける。
リードをつけるとキャンと鳴く、などなど。
いつかこの疑問が解明される日がくるんでしょうか?