メルと歩けば

mellpapi.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ホガース

c0038434_12354987.jpg
花材:桃、ガーベラ、カーネーション、スプレーカーネーション、
スイートピー、ワックスフラワー

今回のデザインはホガース。
S字を描くように入れていきます。
c0038434_123664.jpg
上から見ると、S字っぽく見えませんか?
c0038434_12362684.jpg
横からの姿もシャープで気に入っています。

こうした基本型のアレンジは
つくっているときは
難しくてため息ばっかりついているんですが
出来上がってみると
やっぱり華やかできれいだなあと思います。
c0038434_12363086.jpg
ワックスフラワー以外はピンクのお花ばかり。
一気に春がやってきたようで
見ているだけでウキウキします。
[PR]
by mell1999 | 2013-02-22 12:37 | フラワーアレンジ | Comments(8)

めっちゃついてない日!

とことんついてない日って、あるんですねー。

昨日は仕事でちょっと落ち込むことがあって
気分転換に、午前中はジムに行こうと思っていたんですが
今日またもや仕事で落ち込む事態が発生し、
ジムに行く気力もうせてしまいました。

午後は気を取り直してジムにでかけたんですが、
なんと、満車で5台待ち。
今まで雨が降っても満車なんてことは1度もなかったのに。

あきらめて帰る途中、夫に頼まれていたシェービングローションを買いに
コープに行くも置いてなくて、
さらにドラッグストアものぞいたけどここにもなし。

ついてないなあと思いながら帰宅して、確定申告の準備。
インターネットの画面上で数字を入力して、
さあプリントしようと思ったら、PDF画面が表示されず
いろいろ解決法をためしてもだめ。

あきらめて用紙だけ印刷し、
手書きで仕上げたところで
なぜか急にPDF画面が表示されるようになり、
せっかく書いたけど、やっぱり印刷の方がきれいなので
改めて印刷しなおすはめに。

ほんとについてないなあと思いつつ、
ロールキャベツをつくろうと玉ねぎを刻んでいたら
ざるに入れた玉ねぎを丸々シンクにぶちまけてしまうし。
(もちろん拾って洗って使ったけど1割ほどは拾いきれず)

極め付けは、ここまで書いて「送信」を押すつもりが
なぜか「エキサイトをスタートページに」とかいうのを
押してしまって全部書き直し。

ほんとにほんとに、ついてない1日でした。
ひょっとして、今日はまだ何かあるのでしょうか?
いややわ~。
[PR]
by mell1999 | 2013-02-18 20:35 | 雑感 | Comments(6)

背が伸びました

昨日は年に一度の健康診断に行ってきました。

私の身長は20代のころ、157.6cmほどで、
少しサバを読んで158cmと言っていたのですが
行きつ戻りつしながらも徐々に身長が伸びて、
昨日はついに159cmに!
(ええっと~、この期に及んで1mmサバ読んでます)

最近よく運動をするから
姿勢がよくなったのかなと思ったのですが
ひょっとしたら計測器の関係もあるのかも。

身長の測定と言えば、
背中をぴったりつけて計るものと信じていましたが
昨日は「背中をつけないでください」と言われました。

「ええ~?」と思っているうちに、
上から何かが下りてきて
頭にタッチしたと思ったらすぐ上に上がって計測終了。
それだけで瞬時にして
身長、体重、体脂肪の値が出てくるんです。

計られる側としては
こんなんでちゃんと計れてるの?
と物足りないような気もしたけど
計る側にとってはすごく便利でしょうね。
なんにしろ、技術はどんどん進化しています。

バリウムも昔に比べたらずいぶん飲みやすくなったけど
それでも気が重いのは変わりません。
いつもお通じはいい方なんですが、
バリウムは出さないと大変なことになる
というプレッシャーがあるせいか
毎度苦労します。

それで昨日は早々に予備にもらった下剤も飲んでしまいました。
そしたら夜中の3時ごろにお腹が痛くなって
トイレとベッドを何度も往復するはめに。
まあ、無事に出てくれたからいいけど
やっぱりバリウムは嫌やわ~。
[PR]
by mell1999 | 2013-02-13 22:07 | 雑感 | Comments(10)

「王朝の至宝」を見てきました

昨日は神戸市立博物館で開かれている
「中国 王朝の至宝」展を見てきました。
とても、素晴らしかったです。
3000年以上も前に作られた
青銅製の器や純金製の仮面のすごいこと。
あの時代に金や銅を製錬する技術があったこと自体驚きです。

古代中国のパワーにあてられたのか、
見終わったあとはぐったり疲れました。

ちょうど元町で春節祭をやっていたので
何かおいしいものでも食べようと足を運んだのですが、
ものすごい人で、どのお店も長蛇の列。
あきらめて三ノ宮に引き返し
インド料理店でカレーを食べて帰ってきました。
c0038434_21521228.jpg

立ち止まって写真を撮らないでくださいと
連呼してるので、歩きながらスマホで撮りました。
せっかく行ったけど、見たのは人の頭ばっかりでした。
…という証拠写真です。
[PR]
by mell1999 | 2013-02-11 21:56 | 雑感 | Comments(4)

メルの誕生日プレゼント

2日遅れで、メルの誕生日プレゼントを買ってきました。
今まで使っていたカドラーがよれよれだったので、
おニューカドラーを。
古いカドラーは私の机の下に移動しました。
私が仕事をしているときは、
机の下がメルの定位置なのです。
c0038434_1845897.jpg

メルはいつも丸くなって寝るので、
小さいカドラーでいいやと思ったけど、
今見たら、若干おしりがはみ出してました。
まっ、いいか~。

ところで、今朝のNHKあさイチで豆苗(とうみょう)の話題が出ましたね。
コープの野菜売り場をのぞいてみたら
予想通り、豆苗はすっかり売り切れでした。

豆苗は、栄養価が高いうえに、
使ったあとの根を水に漬けておくと
もう一度収穫できるという2度おいしい野菜。

私も以前買ったときに栽培にチャレンジしましたが
あまり芽が伸びてくれませんでした。
そのわけが、今日のあさイチで判明。
私はどうやら下で切りすぎていたみたい。
葉芽が2つ残るように切るのがコツだそうです。

豆苗ブームが落ち着いて手に入ったら
今度はそれで試してみます。
[PR]
by mell1999 | 2013-02-05 18:03 | | Comments(16)

メル14歳

節分生まれのメル。
昨日で14歳になりました。
人間で言うと72歳くらい。
腎不全に歯槽膿漏に白内障と、
病気をもちながらも元気です。
c0038434_21232445.jpg

セルフタイマーでメルと写真を撮ろうとしたけど
前を向いてくれないのでおやつで釣ったら
こんな写真になっちゃいました。
(袖口のボタンあけっぱなしです。
お見苦しくて失礼~)

誕生日といってもこれといったお祝いもしなかったので、
今日、新しいカドラーを買ってあげようと思ってたけど
雨が降ったのでまた後日ってことにしました。

昨日、夫が仕事のお付き合いで
宝塚の中山寺で豆まきをしてきたそうです。
で、帰りにお弁当と大きな升をもらってきました。
c0038434_2173580.jpg

これが一の重。
カモ、ホタテの貝柱、海老、ブリ、イカなどなど
少しずつだけどごちそうが入ってます。
これを二人で半分こにして
あとは、イワシのフライを1尾ずつと
恵方巻きをこれまた半分こして、
昨日の夕食にしました。
それでもおなかいっぱい。

なんというか、老夫婦のような食卓やなーと
思ったのでした。

二の重の赤飯とちらし寿司は食べきれなくて
今朝の朝ごはんになりました。
c0038434_2174279.jpg

めっちゃでかい升。
何に使おう?
c0038434_2175147.jpg

[PR]
by mell1999 | 2013-02-04 21:14 | | Comments(2)

魚焼きグリルで使うダッチオーブン

NHKおはよう日本の「まちかど情報室」のファンです。
鹿島アナウンサーと鈴木アナウンサーのやりとりが、
世間話っぽくて楽しい。
何より、毎回へえ~と思うような便利グッズを紹介してくれるので
このコーナーが始まると、洗い物をしていても中断して見てしまいます。

昨日のお題は「かぶせておいしく楽しく」。
そこで最初に紹介されたのがこれ。
c0038434_1646675.jpg

そう、もう買っちゃったのよ~。
テレビを見たら断然欲しくなって、
ネットで注文したらその24時間後には我が家に到着。
いやはや便利~& 衝動買いが増えそうで怖い~。

これは、魚焼きグリルで使う、いわば”ふた付きフライパン”。
底面を加熱してから魚焼きグリルに入れて使います。
そうすることで高火力で調理できるし、
魚焼きグリルそのものは汚れないので
お手入れも簡単というわけです。

実は先日立ち寄った本屋さんでも、
フタのついてないフライパンがレシピ付きで販売されていて、
買おうかどうしようかと迷っていたんです。
こちらはフタと網が付いているので、
用途ももっと広がりそうと、
購入決定となったのでした。
c0038434_1959545.jpg
早速焼き野菜を作ってみましたよ。
鍋に野菜を入れてオリーブオイルを回しかけ、塩コショウ。
フタをして3分火にかけ、
それを魚焼きグリルに入れて中火で10分でできあがり。
c0038434_19591221.jpg
焼き野菜の後は、
ブリの塩麹漬けを焼きました。
鍋は洗わずに網を載せて、フタはしないで焼きます。
火力が強いので、あっという間にできました。

他にも、グラタンやピザ、トースト、ケーキ作りにも使えます。
オーブン代わりという感覚ですね。

唯一心配なのは、持ち手も熱くなるので、
そそっかしい私はそのうち火傷するんじゃないかってこと。
なにしろお正月早々、熱したコンロをうっかりさわって
火傷してるもんね。
目の前に「火傷注意」って張り紙でもしておこうかと、
本気で考えてます。
[PR]
by mell1999 | 2013-02-01 20:12 | Comments(4)