NHKおはよう日本の「まちかど情報室」のファンです。
鹿島アナウンサーと鈴木アナウンサーのやりとりが、
世間話っぽくて楽しい。
何より、毎回へえ~と思うような便利グッズを紹介してくれるので
このコーナーが始まると、洗い物をしていても中断して見てしまいます。
昨日のお題は「かぶせておいしく楽しく」。
そこで最初に紹介されたのがこれ。
そう、もう買っちゃったのよ~。
テレビを見たら断然欲しくなって、
ネットで注文したらその24時間後には我が家に到着。
いやはや便利~& 衝動買いが増えそうで怖い~。
これは、魚焼きグリルで使う、いわば”ふた付きフライパン”。
底面を加熱してから魚焼きグリルに入れて使います。
そうすることで高火力で調理できるし、
魚焼きグリルそのものは汚れないので
お手入れも簡単というわけです。
実は先日立ち寄った本屋さんでも、
フタのついてないフライパンがレシピ付きで販売されていて、
買おうかどうしようかと迷っていたんです。
こちらはフタと網が付いているので、
用途ももっと広がりそうと、
購入決定となったのでした。
早速焼き野菜を作ってみましたよ。
鍋に野菜を入れてオリーブオイルを回しかけ、塩コショウ。
フタをして3分火にかけ、
それを魚焼きグリルに入れて中火で10分でできあがり。
焼き野菜の後は、
ブリの塩麹漬けを焼きました。
鍋は洗わずに網を載せて、フタはしないで焼きます。
火力が強いので、あっという間にできました。
他にも、グラタンやピザ、トースト、ケーキ作りにも使えます。
オーブン代わりという感覚ですね。
唯一心配なのは、持ち手も熱くなるので、
そそっかしい私はそのうち火傷するんじゃないかってこと。
なにしろお正月早々、熱したコンロをうっかりさわって
火傷してるもんね。
目の前に「火傷注意」って張り紙でもしておこうかと、
本気で考えてます。