駅前の本屋さんで料理書のコーナーをうろうろしていたら、「塩麹」の本が大量に出版されていて、それだけで何段もの棚を占領していました。
その中で目についたのが、「醤油麹」というタイトル。
なぬ~? 今度は醤油麹?
本の説明を見てみると作り方は超簡単で、200gの麹をほぐして、200ccの醤油を混ぜ、あとは塩麹同様に発酵させるだけ。
そのままご飯にのせてもおいしい、なんて書いてあったので、その足で地下の食料品売り場に行って麹を購入。早速仕込んでみました。
我ながら、こういうことにはすぐ食いくなーとあきれます。
でも、塩麹ブームも一段落したのか、一時期、塩麹コーナーができていた食料品売り場は、ブーム前の状態に戻っていました。
で、今度は醤油麹でブームよもう一度、ってとこなのかも? まあ、NHKの「あさイチ」が取り上げるかどうかにかかっていると言えましょうか。
2週間ばかり前にも、「アーモンドはダイエットやアンチエイジングにいい」なんてやったもんだから、アーモンドが品切れ。
放映される以前に、私が生協の個人宅配で頼んでいたアーモンドまで欠配になる始末です。
かと思えば今日の「あさイチ」では、ナッツや豆類を食べすぎると、それらに含まれる金属が汗に出て皮膚にかぶれが起きる、なんてやってたし。
さすがに有働さんの笑顔がひきつって見えたのは私の気のせい?
結局は、ありきたりだけど、何事もほどほどにバランスよくってとこに落ち着くんですね。
さくらんぼを大量にいただいたので、ジャムにしました。
なんだかすごーくぜいたくした気分。